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Le compostage

En une année, chaque personne produit environ 90 kg de déchets compostables, sans compter les déchets du jardin. Autant faire profiter les potagers et plates-bandes avec du compost « maison ».

Le compost, bon pour la terre

Utilisé dans le jardin, le compost apportera les fertilisants nécessaires au bon développement de vos plantes sans avoir recours à des engrais chimiques. Il permettra également d’améliorer la capacité de rétention en eau du sol.

Pensez à mélanger votre compost à de la terre à raison d’environ 2kg de compost pour 1m² de terre.

 

Comment composter chez soi?

Vous pouvez composter chez vous vos déchets verts de jardin et de cuisine dans un composteur individuel ou directement en tas sur le sol.
3 règles pour bien composter :
1. Varier les déchets (voir la liste ci-dessous)
2. Gérer l’humidité : arroser s’il fait chaud
3. Aérer : tous les mois, pensez à brasser votre compost pour accélérer la dégradation

Les 2 grandes familles de déchets verts à mélanger à part égale

1ère famille de déchets verts 2ème famille de déchets verts
Feuilles mortes Tontes de gazon
Tailles de haie broyées Fruits et légumes
Fanes de pommes de terre, de tomates Restes de repas d’origine végétale
Papier journal, essuie-tout Marc de café, sachets de thé, de tisane
Sciure de bois non traité Pain rassis
Coquilles d’oeufs Fleurs fanées

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